КАК ВЫБРАТЬ МАТЕРИАЛ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ЗАГОРОДНОГО ДОМА

Строительство дома очень трудоемкий процесс, и требует грамотной и тщательной подготовки к данному процессу. Выбор материала для строительства является важным пунктом, так как от него зависит, насколько дом будет теплосберегаемым, прочным, долговечным и какой установится в нем микроклимат.

Перед тем как выбрать технологию строительства нужно учесть некоторые неотъемлемые факторы:

— Ценообразование. Стоимость строительства всегда можно уменьшить при выборе материала, если материал облегченный то можно снизить затраты на возведение фундамента дома.

— Теплоизоляция. При выборе материала, нужно обязательно произвести теплотехнический расчет стены с учетом местных климатических условий. Выбирая материал с теплосберегаемыми характеристиками, есть возможность обойтись без дополнительного утепления.

— Трудозатраты. Сейчас очень много новых современных крупногабаритных блоков, которые позволяют существенно снизить трудозатраты при возведении дома и ускорить процесс строительства в 3 – 4 раза. Нельзя оставить без внимания то, что возводя дом из крупногабаритных блоков, кладочного раствора используется на 30% меньше чем из мелкоштучного материала.

— Затраты на отделку. Современные качественные строительные материалы имеют четкие геометрические размеры, и гладкую поверхность, что позволяет обойтись без дополнительных затрат на выравнивание стен при внутренней отделке.

Сделаем сравнительный анализ предлагаемых материалов на строительном рынке.

Кирпич.

23Наиболее популярный строительный материал для возведения стен жилого дома – кирпич. Технология строительства из данного материала, отработана до мелочей, так как строят кирпичные дома с конца Х века, когда начали возводиться города. Кирпичному дому не страшны дожди, ураганы, сильные перепады температур.

Кирпич делится на несколько категорий – керамический, силикатный, рядовой, облицовочный.

Керамический кирпич, изготавливается из обожжённой глины, процесс обжига достигает 1050 ° , соответственно он прочен и экологичен. Керамический кирпич может быть полнотелым и пустотелым. Форма отверстий может быть квадратной, круглой, овальной, чем больше пустот, тем выше теплоизоляционные свойства.

Силикатный кирпич – имеет белый цвет, в который при изготовлении может добавляться красящий пигмент. Это смесь песка 90 % и извести 10% с водой, которая подвергается прессованию, затем в автоклавных камерах под давлением 8 атмосфер и влиянием насыщенного перегретого пара 170-200°, протекают химические реакции и образуются прочные силикаты.

Такой кирпич так же бывает полнотелым и пустотелым, последний – более легкий, а стены получаются более теплые.4

5При сравнении керамического и силикатного кирпича можно отметить ряд достойных схожих характеристик: Экологичность, морозостойкость, звукоизоляционность.

Но так же есть и недостатки:

— Керамический кирпич более дорогой при возведении, нежели силикатный.

— Минусы рядового керамического кирпича – высолы на кладке, которые портят внешний вид, чтобы избежать такого явления, нужен очень качественный раствор.

— Существенный минус силикатного кирпича – невысокий уровень водостойкости и жаростойкости, поэтому не рекомендуется строительство, которое будет подвергаться воздействию воды, и высоким температурам. Силикатный кирпич обладает высоким коэффициентом теплопроводности, поэтому несущие стены требуется делать достаточно толстыми, соответственно – это дополнительная нагрузка на фундамент.

Облицовочный кирпич, используется для облицовки внешних стен зданий, он имеет безупречный внешний вид.

Рядовой (кладочный) кирпич, используется для внутренней кладки стен. Такой кирпич допускается с небольшими трещинами и может иметь небольшие сколы и насечки по углам.

Общие достоинства кирпича: долговечность, способность воплотить любой сложный по архитектуре проект, привлекательный внешний вид, устойчивость к коррозии и плесени, высокое сохранение тепла, негорючесть.

Общие недостатки: Большой вес, сложность в кладке, требование прочного фундамента, необходимость дополнительного утепления, затраты на профессиональных кадочников.

Керамоблок.

6Керамоблок – современный прочный экологичный материал состоит из обожжённой глины с примесью деревянных опилок. Крупногабаритный блок позволяет быстро возвести дом, при этом получается большая экономия на растворе. По ширине блоки бывают 23, 24 и 25 см. Длина их  может быть от 25 до 51 см. Поверхность блока рифлёная, а внутри поры тем самым, дома из такого блока получаются очень теплые и даже энергоэффективные (при использовании ширины возводимой стены 440 мм и 510 мм), малая теплопроводность блока достигает – от 0,14 до 0,29 ватта на квадратный метр на градус Цельсия.

Достоинства керамоблоков:

— Малый вес с высокой прочностью;

—  Быстровозводимость конструкции;

— Экономия на растворе;

— Огнестойкость;

— Морозоустойчивость (выдерживает до 50 циклов заморозки и разморозки);

— Шумопоглашение;

— Теплосберегаемость;

— Дома из такого блока создают отличный микроклимат.

Недостатки:

— Высокая цена;

— Четкое соблюдение технологии кладки! Мельчайшее отклонение грозит появлением дефектов конструкции, а так же, применение специального теплого раствора для кладки, который идет в комплекте с блоком;

— Хрупкий строительный материал при транспортировке.

— Керамоблок требует использование специальных дюбелей, и анкеров, так как обычный дюбель в блоке держаться не будет, а только нарушит его целостность.

 

Газобетонные блоки.

7Газобетонные блоки очень хорошо держат тепло, по теплоизоляции он в 3 раза лучше, чем кирпич, за счет большого количества воздушных пор находящихся внутри блока. Этот материал имеет неограниченный срок эксплуатации он не гниет и не портится. Стена толщиной 300 – 400 мм в один слой достигает таких же характеристик, как многослойная стена из кирпича или керамоблока, создавая так же отличный микроклимат внутри помещения.

Строительство из такого блока осуществляется достаточно быстро, кладка ведется на специальный клей, которого нужно совсем немного, так как швы, по технологии могут быть не более 3 мм. Если требуется резать блок, то нужна простая ножовка – блок очень легко пилится. Газобетонные блока изготовленные в заводских условиях, имеют четкие геометрические размеры, что позволяет сэкономить на внутренней отделке дома.

Это негорячий прочный, достаточно легкий материал, а так же изготовлен из экологичных, натуральных компонентов – кварцевый песок и цемент, для осуществления газообразования используется в составе алюминиевая пудра или паста. Важной характеристикой газобетонного блока  является плотность (D). Для строительства коттеджа лучше брать марки D 500 – D 900.

Стандартные размеры блока 20 х 25 х 60 см вес, которого 18 кг, такой блок заменит 20 кирпичей с общим весом 80 кг!  Ширина несущей стены 375 и 400 мм, может не требовать дополнительного утепления, что существенно экономит затраты на возведение дома.

 

Достоинства.

9— Так как газобетонный блок достаточно легкий, кладка из него ведется очень быстро ( в 9 раз быстрее чем кирпичная).

— Точные геометрические размеры.

— Отличная прочность на сжатие;

— Очень малая теплопроводность;

— Огнестойкость;

— Морозостойкость;

— Паропроницаемость не хуже чем дерево.

— Низкая ценовая политика.

Недостатки.

— Газобетонные блоки должны обязательно опираться на монолитный ж/б фундамент.

— Требует качественной отделки фасада, чтобы наружные стены не отсырели.

— Чтобы со временем не появились трещины на стенах, все нагрузки должен считать профессионал.

— Требует специальных дюбелей, что бы на стену можно было что то закрепить.

Дерево.

Деревянный дом – эталон экологичности – это комфорт, здоровье и уют, так как дерево – это природный материал. Деревянные стены сохраняют тепло зимой и прохладу летом. Но10 есть существенный недостаток этого материала – дорогостоящая обработка от гниения, насекомых, плесени, а так же огнезащита. Строительство деревянного дома обходится сравнительно не дешево, если вести строительство из целиком обработанного материала. Чтобы удешевить возведение дома из дерева, промышленность научилась возводить так называемый клееный брус.

Сейчас можно выделить несколько разновидностей бруса:

Пиленый брус, профилированный брус, оцилиндрованное бревно, клееный брус.

Простой пиленый брус имеет естественную влажность, а это 50-требуют достаточно долгой усадки (минимум год). Дом может дать усадку, аж на 10 см, а так же при усадке образуются трещины – что допустимо для данного материала.

Строганный профилированный брус, просушивается в условиях производства до 20 – 25 % , что позволяет сократить процент усадки строения, но не полностью избавиться от нее, при усадке могут быть незначительные и неглубокие трещины. Работа с профилированным брусом позволяет делать более простые угловые стыки, нежели с оцилиндрованным бревном.

Отличие оцилендрованного бревна от  профилированного бруса в большей степени «промышленный» вид. Обработка древесины так же производится на специальном 11оборудовании, которое обеспецивает снятие до 10 мм поверхностного слоя до получения идеально гладкой поверхности. Оцилиндрованное бревно требует к себе более квалифицированного подхода в строительстве. При возведении стен прилегающие поверхности смежных бревен, необходимо тщательно заделывать межвенцовым утеплителем, что осложняет этот процесс на криволинейной поверхности.

Клееный брус.

Клееный брус – современный материал, позволяющий строить деревянный дом совершенно без усадки, брус не деформируется и не подвергается трещинам, по форме он может быть как оцилиндрованным так и профилированным.

Изготовление такого бруса представляет собой склееные между собой некоторое количество ламелей (специально изготовленные строганные доски высушенные до 6-10 % влажности). Каждая ламель проходит обработку антипиреновыми составами и антисептическими веществами, чем будущий брус  достигает огнеустойчивости и стойкости к атмосферным воздействиям окружающей среды. Склеиваются ламели под давлением, на водостойком клее, который позволяет «дышать» древесине.1312

Достоинства дерева.

— Экологичность;

— Строительство деревянного дома обходится дешевле чем кирпичный;

— Теплосберегаемость выше нежели кирпичный дом;

— Долговечность;

— Экономия на возведении фундамента – деревянный дом не требует массивного фундамента.

— Архитектурная выразительность, не требует отделки ни внутри ни снаружи.

Недостатки.

— Легко воспламеняемость конструкции.

— Обязательная дорогостоящая обработка древесины от гниения, грибка, насекомых.

— Долгая усадка, которая может протекать от 3 до 5 лет.

— Растрескивание.

Каркасное домостроение.

Если Вы задумываетесь, какая технология строительства самая дешевая? То нужно рассмотреть каркасную технологию строительства. Дома по каркасной технологии подразделяются 16на два типа – каркасно-щитовые и каркасно-рамочный дом. Отличие этих двух технологий друг от друга в самой сборке конструкции.
Каркасно-щитовой дом собираются из готовых щитов, которые изготавливаются в заводских условиях, их привозят на строительную площадку, монтируют на готовый фундамент, затем ставят внутренние межкомнатные перегородки и возводят кровлю.

 

 

Каркасно-рамочный дом представляет собой рамочную конструкцию из деревянных стоек, которая сразу собирается и монтируется на готовый фундамент, сборка каркаса ведется непосредственно на строительной площадке. Стойки каркаса крепятся 150 х50 или 200 х 50 с шагом 600 мм, между ними ставится минераловатный плитный утеплитель, который защищен мембранами, и затем делается внешняя и внутренняя обшивка дома.  Утеплитель, в данной технологии играет самую важную роль, дома получаются очень теплые, соответственно позволяют сэкономить на отоплении.

 

 

Достоинства.

— Быстрота возведения дома, от нескольких недель, до, максимум 3-х месяцев;IMG_20120715_153622

— Низкая цена;

— Отличное теплосбережение;

— Возможность спрятать коммуникации внутрь стен.

Недостатки.

— Срок службы такого дома меньше, чем у кирпичного.

— Дом по такой технологии не «дышит», нужно предусматривать качественную вентиляцию.

— Не возможность воплотить большое количество архитектурных идей.

— Легкость конструкции, стена такого дома весит в 15 раз меньше кирпичной.

Разобрав сейчас  самые популярные  материалы на строительном рынке, можно говорить о том, какой принципиальный момент интересует каждого человека, который решил построить жом для постоянного проживания или же загородный дом.

 

Подведем краткий сравнительный итог:

Технология строительства Долговечность Самое важное достоинство Самый важный недостаток Стоимость строительства в процентном соотношении (относительно кирпичного дома)
Кирпичный дом 100 – 150 лет Долговечность, экологичность Дорого 100 %
Дом из керамоблока 100 лет и более Долговечность, экологичность, быстрота строительства Хрупкость блока 75%
Дом из газобетонного блока до 100 лет и более (если не допускать влаги к блокам) Приемлемая цена каменного дома, долговечность, быстрота возведения Низкая прочность на изгиб. 60%
Деревянный дом До 100 лет при правильном стабильном уходе Экологичность, долговечность при правильном уходе. Гниение, горение. 55%
Дом по каркасной технологии. 25 лет и более, зависит от качества сборки дома. Выгодная ценовая категория, Долговечность зависит от качества сборки дома. 30%

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий