Коммуникации по границе участка: особенности

Что такое коммуникации по границе участка?

Большинство людей подходят к выбору надела или дома в коттеджном посёлке, испытывая эмоциональный подъём. Ещё бы! Ведь речь идёт о приобретении собственного жилья. Не удивительно, что многие нюансы человеку кажутся незначительными, как, например, коммуникации по границе участка. Меж тем, именно в этом деле требуется здравый смысл и холодный расчёт, иначе стоимость введения постройки в эксплуатацию может обойтись дороже, чем сам дом.

Очень часто строительные компании завлекают покупателей в свои сети низкими ценами на коттеджи. Менеджеры в таких случаях воодушевлённо убеждают клиентов в том, что человек — в двух шагах от своей мечты и сможет заселиться уже через пару месяцев. Нет света, газа и воды, говорите? Так, подключиться к магистрали очень просто, ведь коммуникации проходят по границе участка! Давайте посмотрим, что скрывается за этими словами.

Коммуникации по границе участка: о чём нужно знать

До того, как подписывать договор на покупку дома, ответьте для себя на ряд важных вопросов, чтобы подсчитать точную стоимость жилья.

  • Насколько близко или далеко находятся коммуникации? Та же газовая труба, которую нужно будет подвести к строению, может находиться не в 3-15 м, как требуется, а в 150 или 300 м от вашего участка.
  • Во сколько обойдётся услуга проектирования наружных сетей?
  • Сколько стоит подведение всех коммуникаций к дому, внутренняя разводка и ввод в эксплуатацию?
  • На какую мощность можно рассчитывать, если говорить об электроэнергии?
  • Какую сумму требуется выделить на водоснабжение и монтаж локальных очистных сооружений? И что лучше: подключиться к центральному водопроводу или сделать дом автономным?
  • Кому принадлежат коммуникации (частным компаниям, госорганизациям)? Можно ли будет подключиться без проблем?
  • Не придётся ли «врезаться в трубы» через соседей? Если да, то согласны ли последние? Также не поленитесь разузнать, действительно ли ваши соседи — собственники земли, всё ли у них в порядке с документами, нет ли задолженностей.

Зачастую застройщики не включают перечисленные расходы в стоимость дома или же называют приблизительные цифры, которые в реальности нужно умножать на четыре или пять, как минимум. Прибавим к этому несовершенство системы и бюрократические проволочки. Нередко за получение того или иного разрешения, справки приходится давать взятки. В противном случае походы по инстанциями рискуют растянуться на долгие месяцы.

Приобретая дом с коммуникациями по границе, не забудьте обратить особое внимание на то, как обстоят дела с газопроводом. Во-первых, газ подводится в дом, который уже сдан. Во-вторых, такая операция обычно сопряжена с большими трудностями.

Для газификации необходимо иметь документы на собственность, кадастровый паспорт на земельный участок и техпаспорт БТИ. Запросить индивидуальные технические условия подключения газа можно в тресте. Если разрешение будет получено, то вместе с ним вам выдадут список задач, которые придётся осуществлять своими силами.

Владельцам дома нужно позаботиться о наличии готового проекта, схеме вентиляционных каналов, организовать земляные работы, выполнить требования пожарной безопасности, приобрести оборудование…   Сможете ли вы всё это реализовать сами?

Коммуникации по границе участка: когда это выгодно?

Несмотря на описанные сложности, коммуникации по границе участка могут быть удобны и выгодны, особенно если вы:

  • Покупаете земельный участок под строительство и перепродажу;
  • Мечтаете построить дом «с нуля», в котором всё будет так, как мечталось;
  • Уверены, что с подключением коммуникаций не будет затруднений;
  • Можете рассчитывать на помощь строительной компании.

Итак, приобретая надел или дом, выясните у продавца, что именно входит в пакет услуг, и сколько в действительности стоит покупка, если подводить коммуникации самостоятельно. Помните, что главную ценность составляет не постройка как таковая, а возможность обеспечить себе комфортную и спокойную жизнь!

 

Если у вас возникли вопросы по поводу коммуникаций по границе участка, — вы можете проконсультироваться у представителей строительно-проектной компании «Дома Подмосковья». Естественно, описать все тонкости дела в одной статье невозможно, но мы охотно поясняем сложные моменты и оказываем всестороннее содействие нашим клиентам.

Добавить комментарий