Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Каркасные дома на под ключ – проекты и цены

Достоинства каркасных домов

  • Два этажа позволят разделить жилое пространство, а точнее 62 м2, на зоны для комфортного сна и бодрствования.
  • Подниматься на второй этаж можно по удобной одномаршевой лестнице.
  • Пристроенная к каркасному дому 6 на 6 м терраса позволяет обустроить зону отдыха на свежем воздухе, использовать которую можно будет даже во время дождя.
  • Вы можете сами выбрать тип фундамента по рекомендациям наших специалистов.
  • Крыша в этой модели – мансарда с ломаным скатом, покрытая ондулином.
  • Зимнее двойное остекление окон поможет удерживать тепло внутри помещения.
  • На любой дом мы даем гарантию 10 лет!

Паро гидро теплоизоляция

Строительство каркасного дома 6х6 метров своими руками предполагает надежное утепление пола, стен, перекрытий и кровли. Его выполняют из негорючих материалов, преимущественно, базальтовой ваты. Толщину слоя принимают исходя из теплотехнического расчета.

На горизонтальные поверхности – полы, перекрытия – укладывают рулонные или плитные материалы. Стены утепляют только плитами с плотностью от 40 кг/м³. Их вставляют в распор между стойками каркаса.

Со стороны отапливаемого помещения теплоизолятор защищают пароизоляцией. Все стыки тщательно проклеивают. От наружного воздействия воды и ветра в стены укладывают гидроизоляцию.

Укладка пола

Лаги были предварительно нарезаны по размеру, а затем уложены с учётом неправильности геометрии пиломатериала. Далее лаги зафиксировали распорками. При укладке лаг и распорок проявились недоработки, сделанные во время установки свай. Слой изоляции Изоспан Д для блокирования испарений почвы был постелен на грунт и прижат слоем щебня.

выровняли лаги по одной стороне
на другой стороне отмерили длинну
установленная лага
лаги
сделали распорки для жесткости платформы
к содержанию ↑

Монтаж потолка и установка стропил

Монтируя потолок, следует точно соблюдать взаимное расположение стоек и лагов: разбег не должен превышать 5 см. Для выравнивания концов использовался натянутый шнур.  Чтобы во время укладки доски, связующей все лаги, можно было производить корректировку точности, под торец доски была положена шпилька, позволявшая легко двигать доску на небольшие расстояния. Уложенные лаги фиксировались распорками, установленными в три линии с шагом 1,5 м. Длина распорок была чуть больше требуемой для того, чтобы сохнущие доски не ослабляли конструкцию. Потолок планируется делать натяжным, как тут: 

забрасываем лаги на второй этаж
установлены лаги перекрытия второго этажа
поперечены для жесткости перекрытия

После определения снеговой нагрузки (240 кг/м2) и веса кровли (40 кг/м2) для стропил была выбрана качественная доска 50х200. Поскольку конёк не был предусмотрен, то ноги сбивались попарно в треугольник и соединялись гвоздевой пластиной с одной стороны, а с другой – фанерным треугольником. Ширина опорного запила определялась по мерной доске, длина которой была равна ширине перекрытия. Для придания жёсткости каждая пара стропил дополнительно фиксировалась стяжкой на уровне 2,5 м от пола и специальной перемычкой под углом 30 градусов. Изнутри стропила получили дополнительную страховку в виде металлической ленты, крепившейся к лагам и натянутой по диагонали крестом. Чтобы облегчить подъём конструкции использовался шнур.

OSB для пола с замком
лаги промазываем жидкими гвоздями
подъем листов osb на второй этаж
крепление стальной ленты
дополнительное крепление стропил к перекрытию
промазали технологические зазоры герметиком

Под излишние свесы крыш пришлось сколачивать «лестницу», поскольку вынос балок не был продуман. Фронтон с шагом 40 см соответствовал расположению стоек на крыше.

Большая крыша создавала значительную парусность, поэтому для страховки следовало пропустить металлическую ленту от стропил по стойкам к обвязке до монтажа плит OSB. Этого сделано не было, пришлось стропила крепить к стойкам с внутренней стороны. Так же поступил и с лагами, которые зафиксировал с обвязкой. Лучше использовать металлическую перфорированную ленту.

Навес для веранды и крыша дома составили единое целое. Столбы и балки изготовлены из бруса 100х150. Шаг между столбами – 2 м, балка имела выступ 60 см для формирования свеса крыши. Чтобы конструкция не гуляла, для придания жёсткости использовались оконные уголки 37х37.

Время, затраченное на монтаж стропил – 10 человеко-дней.

сочленение стропил
стропильные ноги
стропильная система
проверяем вертикальность
вынос крыши
фронтоны
к содержанию ↑

Покрытие крыши и настил платформы

Перед укладкой кровли на стропила был уложен слой пароизоляции – мембранная плёнка Tyvek, а поверх неё — обрешётка. В качестве материала выбрали металлочерепицу «пуретан» с чуть более толстой оцинковкой и прочным покрытием по сравнению с другими. Во время укладки черепицы были сделаны вентиляционные каналы для санузла и комнаты, а также печной выход.

25мм OSB с 4х-сторонним шип-пазом был выбран в качестве настила. На укладку был затрачен 1 день.

мембранная плёнка Tyvek
монтаж метеллочерепицы
готовая крыша
металлочерепица
к содержанию ↑

Утепление

Утепление было выбрано исходя из оптимального соотношения цена-качество. Более всего такому критерию соответствовали Роквул Лайт Баттс Скандик (60х80 см), Скандик XL (60х120 см) для внутренних помещений и Технолайт для внешнего утепления. Толщина плит выбиралась 100 и 50 мм, чтобы максимально закрыть все проёмы в стенах и перекрытиях. Наиболее подходящий шаг между элементами каркаса для укладки Роквула – 57-58 см. Чтобы утеплитель держался в потолочном проёме, использовались фанерные листы. Обрешётка для внешнего утепления делалась с шагом 59 см. После укладки Технолайт поверх была натянута мембрана Tyvek. Для утепления окон использовался пенопласт.

утеплитель Роквул Лайт Баттс Скандик
утепление пола
внутреннее утепление
внешнее утепление
ветрозащитная мембрана
к содержанию ↑

Земляные работы, фундамент

На непучинистых или слабопучинистых грунтах при низком (более 2 м) УГВ закладывают ленточный мелкозаглубленный или столбчатый фундамент. Это наиболее экономичный вариант под каркасные дома своими руками, который послужит достаточно надежным основанием для постройки 6х6м.

Если почва глинистая, болотистая или неоднородная, близки грунтовые воды, дом расположен в низине, выбор останавливают на плитном или свайном фундаменте.

Предварительно снимают верхний плодородный слой. Это делают обязательно, строительные нормы не рекомендуют опирать сооружения на богатое органикой основание. Из-за разложения растительных остатков велика вероятность проседания конструкций.

Габариты сооружения размечают на местности с помощью колышков и шнура габариты. Диагональ дома 6х6 м равна 8,485 м.

Общая операция для железобетонных монолитных, сборных или столбчатых фундаментов – рытье котлована и устройство щебеночной или песчаной подушки. Под отдельностоящие выкапывают ямы, под ленту – траншею. Заглубляются на 40-50 см, укладывают геотекстиль. Он убережет дренирующий слой от размывания и заиливания.

Сверху укладывают подушку толщиной 15-20 см из непучинистых материалов – щебня, гравия, крупнозернистого песка. Уплотняют ручной трамбовкой или поливают водой. Ширина полосы — 30-40 см. Под плиту – на 20 см больше внешних размеров здания, под столбы – 40х40 см.

В траншею устанавливают опалубку, монтируют арматурные каркасы. В углы укладывают изогнутые прутья длиной не менее 4 м. Их закрепляют вязальной проволокой к основным стержням. Заливают бетон М200-300.

Плитный фундамент армируют сеткой с ячейкой 15-20 см.

Столбики выкладывают из глиняного кирпича или бетонных блоков. Можно возвести отдельностоящие опоры из асбоцементных или полимерных труб, которые будут играть роль опалубки при бетонировании.

Верх конструкций и боковые поверхности покрывают гидроизоляцией – мастикой, рулонными материалами.

На переувлажненных грунтах или торфяниках целесообразно устроить фундамент из винтовых свай. Они не поддаются деформации из-за морозного пучения, обладают высокой несущей способностью. Схема расстановки — в углах, пересечениях стен, шаг не более 3 м. По верху опоры связывают металлическим или деревянным ростверком, равномерно распределяющим нагрузку от строения на заглубленные анкеры.

Сборка каркаса

Каркасное домостроение опирается на нормы СНиП 31-105-2002, составленного на базе зарубежных регламентов.

На верх фундамента укладывают обвязочный брус, закрепляют строго по уровню. Каркас собирают традиционно, устанавливая поочередно стойки в вертикальное положение, или способом «канадская платформа». В этом случае сборку проводят на готовом черновом полу горизонтально с последующим монтажом секторов в проектную позицию.

Стойки из строганой доски размерами 150х50 или 200х50 мм устанавливают с шагом 600 мм, крепят к нижней обвязочной балке, начиная от угла. По верху каркас скрепляют прочным брусом — верхней обвязкой.

Оконные и дверные перемычки усиливают досками, уложенными на ребро. Толщина такого элемента зависит от размера проема. Если он шире 800 мм, ригель должен быть не тоньше 150 мм.

Каркас укрепляют укосинами из доски, врезая их в верхний и нижний пояс, или перфорированной стальной полосой. Если для обшивки применяют жесткие листы – многослойную фанеру, ОСП – дополнительные элементы не устанавливают.

Листы наружной облицовки располагают в шахматном порядке с разбежкой швов, длинной стороной параллельно фундаменту. Такая укладка жестко связывает каркас в горизонтальном направлении.

Частые вопросы перед строительством

О компании

Как давно работает ваша компания?

Наша компания начала работу еще как ремонтно-отделочная в 2007 году. С того момента мы доросли до стротиельной сферы и все благодаря нашим сотрудникам. Отдельная благодарность за вложенный труд в развитие окмпании.

Чем подтверждается компетентность специалистов?

Все архитекторы и инженеры компании имеют квалификационные сертификаты. Потому что под проект подкладывается не лицензия компании, а сертификат архитектора. По закону ответственность за проект лежит на архитекторе.

Все ли работы выполняет ваша компания? Или привлекаете подрядчиков?
  • Сами мы выполняем общестроительные, отделочные работы, устройство участка, разводка инженерных систем (электричество, отопление по дому, водоснабжение) и прочее. 
  • Подрядчиков мы приглашаем на работы, которые мы каждый день не выполняем и требуют специализации, к примеру: производство и установка окон и дверей (спецзаказы), систем кондиционирования, оборудование котельных, установка скважин, септиков.
  • Поиск, привлечение, соблюдение договоренностей и контроль выполнения работ подрядчиками – это наша задача.
  • 80 % всех работ по строительству Вашего дома мы выполняем самостоятельно и только в 20% — привлекаем подрядчиков.
  • С каждым подрядчиком мы заключаем договор, в котором он указывает гарантию на выполненные им работы, и в случае возникновения неисправностей, их устранение лежит на подрядчике.
Можно ли посмотреть объекты, которые сейчас в работе?

Да, есть объекты, которые мы можем показать, на разных этапах работ и уже сданные дома по предварительной договоренности.

О проекте

Типовой проект купить или заказать индивидуальный?

Купить готовый проект.

  • Плюс – это цена. 
  • Минус – в нем не будут предусмотрены все ваши пожелания по поводу материалов и планировок. Также, он потребует доработки под особенности вашего участка.

Купить готовый проект и доработать его.

Здесь все зависит от изменений, которые Вы хотите внести. Возможен такой вариант, что разработать индивидуальный проект вам будет выгоднее, чем дорабатывать типовой.

Стоимость таких доработок необходимо обсуждать при встрече.

Разработка индивидуального проекта дома.

  • Плюсы: учитываются все Ваши пожелания относительно всех характеристик дома и участка.
  • Минус – стоимость такого проекта выше, чем типового.

НО! Разработать индивидуальный проект можно Бесплатно. Если строит наша компания, то разработка индивидуального проекта для вас бесплатно.

Как происходит разработка индивидуального проекта?
  • Разработка индивидуального проекта начинается с подписания договора и первой встречи с архитекторами, на которой клиент озвучивает свои пожелания. По результату встречи оформляется задание на проектирование, которое является приложением к договору.
  • Архитекторы готовят несколько вариантов эскизов и определяются с клиентом в каком направлении двигаться дальше. За весь период проектирования происходит несколько встреч с клиентом, на которых детально прорабатываются все архитектурные и конструкторские решения до момента, когда клиента будет все устраивать, что он подтверждает подписью на Эскизном проекте.
  • Далее разрабатывается Рабочий проект. Это этап расчетов каждого конструкторского решения, на котором клиент не задействован.
  • Весь этот процесс занимает от 2 недель до 2 месяцев, по истечению которых клиент получает готовый проект с готовыми детальными просчетами, который является необходимым при подаче документов на получение разрешения на строительство.

О строительстве

Выезжвете ли вы на участок где планируется строительство?

Да. При осмотре участка мы принимаем во внимание размеры, заезд с дороги и его ширину, близость застройки соседей, наличие уклона или перепада, стороны света и какой грунт на участке.

Помогаете ли вы с выбором участка под строительство?

Да. Наши специалисты помогают с выбором участка. Помогут найти его по вашим требованиям на просторах интернета с объявлениями.

Что влияет на окончательную цену дома?

На стоимость строительства дома влияет:

  • особенности участка: рельеф, условия въезда, место расположения
  • материалы используемые при сроительстве
  • особенности архитектуры дома
  • условия производства работ (ограничения по времени работы)
Какие гарантии вы даете?

На наши работы мы даем гарантию от 3 лет. На материалы гарантию дает производитель и она разная в каждом случае. Есть материалы, на которые производитель дает бессрочную гарантию.

Как я могу контролировать строительство?
  • Каждому клиенту мы высылаем поэтапный фото отчет работ.
  • Устанавливаем онлайн видео наблюдение за объектом 24ч в сутки, доступ к нему у вас и специалистов компании (услуга платная).
  • Так же вы можете воспользоваться услугами компаний, которые осуществляют технический контроль. 
  • Стройка идет поэтапной сдачей, вы всегда видите какой этап и только после принятия одного-мы приступаем к следующему. 
Когда подписывается договор?
  • Договор на проектирование подписывается на встрече, перед первым общением с архитектором.
  • Договор на строительство подписывается после разработки и утверждения сметы.
Когда я должнен оплачивать вашу работу?

По проектированию вноситься аванс в течении 5-ти дней после подписания договора в размере 70% от общей суммы. Остаток оплачивается при передачи клиенту готового проекта.

Оплата строительства разбивается соответственно этапам, которые прописаны в смете. Каждый этап строительства также разбивается на платежи, размер которых может быть разным (обычно это связанно с необходимостью закупки материалов)

Как происходит размещение строителей?

  1. Будет удобно, если рядом со стройкой у Вас есть возможность где разместить строителей, подойдет садовый домик, строительный вагончик, старый дом или любое другое здание с крышей.
  2. Если же ничего подобного нет, тогда мы готовые БЕСПЛАТНО привезти свою бытовку.
  3. В крайних случаях мы разместим своих строителей в близлежащем хостеле
Какие коммуникации нужны для начала стройки: свет, вода?

Электричество мощностью не менее 5кВт и техническая вода.

Если этого нет, то мы привезем свои генераторы БЕСПЛАТНО. Воду в большинстве случаев при деревянном строительстве используют только для бытовых нужд, ее доставку мы обеспечим своими силами.

В какое время года вы осуществляете строительство?

Строим мы круглый год, одно из важных условий в весенне-осенний период это пригодная дорога для подъезда автотранспорта.