Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Каркасный дом на : одноэтажный проект

Размеры дома

Особенности каркасного строительства ограничивают размеры дома десятком метров в длину и 5 — 6 в ширину. Для одной семьи оптимальный выбор — 6Х6. Он может строиться как в одноэтажном, так и двухэтажном или мансардном варианте. Готовых проектов таких зданий довольно много — их разрабатывает практически каждая компания, занимающаяся строительством домов каркасного типа и купить проект можно без труда.

Дом 6х6 схема чертёж

При достаточных навыках и понимании строительного дела, для ознакомления,  можно воспользоваться одним из проектов на нашем сайте или скачать, проект дома из интернета в качестве базового и переработать его под свои вкусы, не забывая, конечно, о прочности и устойчивости дома. Особенностью каркасных домов является то, что основная нагрузка приходится на внешние несущие стены и перегородки внутри можно устанавливать по своему желанию.

Внутренняя планировка дома 6х6

Но планировка дома должна быть выбрана еще до начала строительства — прокладка коммуникаций, настилание пола и прочие подготовительные работы должны полностью соответствовать выбранному проекту. Это поможет сэкономить и время и деньги.

Покрытие крыши и настил платформы

Перед укладкой кровли на стропила был уложен слой пароизоляции – мембранная плёнка Tyvek, а поверх неё — обрешётка. В качестве материала выбрали металлочерепицу «пуретан» с чуть более толстой оцинковкой и прочным покрытием по сравнению с другими. Во время укладки черепицы были сделаны вентиляционные каналы для санузла и комнаты, а также печной выход.

25мм OSB с 4х-сторонним шип-пазом был выбран в качестве настила. На укладку был затрачен 1 день.

мембранная плёнка Tyvek
монтаж метеллочерепицы
готовая крыша
металлочерепица
к содержанию ↑

Окна

Прежде чем установить 5-камерные окна Veka Softline была проведена тщательная гидроизоляция проёма кровельной лентой Niconband и отрезками мембранной плёнки. После облицовки был установлен отлив, откосы и наличники. Щели задуты герметиком в тон покрашенным наличникам.

кровельная лента Niconband
проклейка оконного проема кровельной летной
проклеили весь проем
внизу зазор
внизу зазор
внизу зазор
металлическая сетка под отливом
к содержанию ↑

Фундамент

В зависимости от строения почвы применяют следующие типы фундамента:

  • С опорой на винтовых сваях из стали;
  • Мелкозаглубленный ленточный;
  • Столбчатый;
  • Монолитный.

Если земля рыхлая, заболоченная (или уровень грунтовых вод высок), то часто устанавливают винтовые сваи с обвязкой (ростверком) из стали или деревянного бруса.

При низком уровне грунтовых вод лучше ставить ленточный тип фундамента, с небольшой глубиной расположения.

На песчаной земле достаточно использования столбчатого фундамента или бетонных кубиков, вкопанных в землю.

На плавучих и насыпных грунтах разумно устанавливать монолитную плиту для получения гарантированной жесткости.

Обвязку фундамента следует отделять от бетона и стали при помощи подкладывания рубероида или аналогичных гидроизолирующих материалов. Ростверк из стальных швеллеров или двутавра применяется при установке на винтовые сваи, при этом он может быть объединен в одно целое при помощи болтов или сварки. А бруски должны соединяться с применением крепежных уголков или пластин, причем обязательно использовать дюбели и гвозди, так как саморезы довольно часто лопаются (даже при вворачивании их в плотную древесину).

Деревянные элементы каркаса (брус) должны обрабатываться специальными составами, предохраняющими древесину от гниения, плесени и грибка.

Стальные конструкции нужно покрывать для защиты от коррозии соответствующими грунтами (минимум в два слоя).

Монтаж потолка и установка стропил

Монтируя потолок, следует точно соблюдать взаимное расположение стоек и лагов: разбег не должен превышать 5 см. Для выравнивания концов использовался натянутый шнур.  Чтобы во время укладки доски, связующей все лаги, можно было производить корректировку точности, под торец доски была положена шпилька, позволявшая легко двигать доску на небольшие расстояния. Уложенные лаги фиксировались распорками, установленными в три линии с шагом 1,5 м. Длина распорок была чуть больше требуемой для того, чтобы сохнущие доски не ослабляли конструкцию. Потолок планируется делать натяжным, как тут: 

забрасываем лаги на второй этаж
установлены лаги перекрытия второго этажа
поперечены для жесткости перекрытия

После определения снеговой нагрузки (240 кг/м2) и веса кровли (40 кг/м2) для стропил была выбрана качественная доска 50х200. Поскольку конёк не был предусмотрен, то ноги сбивались попарно в треугольник и соединялись гвоздевой пластиной с одной стороны, а с другой – фанерным треугольником. Ширина опорного запила определялась по мерной доске, длина которой была равна ширине перекрытия. Для придания жёсткости каждая пара стропил дополнительно фиксировалась стяжкой на уровне 2,5 м от пола и специальной перемычкой под углом 30 градусов. Изнутри стропила получили дополнительную страховку в виде металлической ленты, крепившейся к лагам и натянутой по диагонали крестом. Чтобы облегчить подъём конструкции использовался шнур.

OSB для пола с замком
лаги промазываем жидкими гвоздями
подъем листов osb на второй этаж
крепление стальной ленты
дополнительное крепление стропил к перекрытию
промазали технологические зазоры герметиком

Под излишние свесы крыш пришлось сколачивать «лестницу», поскольку вынос балок не был продуман. Фронтон с шагом 40 см соответствовал расположению стоек на крыше.

Большая крыша создавала значительную парусность, поэтому для страховки следовало пропустить металлическую ленту от стропил по стойкам к обвязке до монтажа плит OSB. Этого сделано не было, пришлось стропила крепить к стойкам с внутренней стороны. Так же поступил и с лагами, которые зафиксировал с обвязкой. Лучше использовать металлическую перфорированную ленту.

Навес для веранды и крыша дома составили единое целое. Столбы и балки изготовлены из бруса 100х150. Шаг между столбами – 2 м, балка имела выступ 60 см для формирования свеса крыши. Чтобы конструкция не гуляла, для придания жёсткости использовались оконные уголки 37х37.

Время, затраченное на монтаж стропил – 10 человеко-дней.

сочленение стропил
стропильные ноги
стропильная система
проверяем вертикальность
вынос крыши
фронтоны
к содержанию ↑

Утепление

Утепление было выбрано исходя из оптимального соотношения цена-качество. Более всего такому критерию соответствовали Роквул Лайт Баттс Скандик (60х80 см), Скандик XL (60х120 см) для внутренних помещений и Технолайт для внешнего утепления. Толщина плит выбиралась 100 и 50 мм, чтобы максимально закрыть все проёмы в стенах и перекрытиях. Наиболее подходящий шаг между элементами каркаса для укладки Роквула – 57-58 см. Чтобы утеплитель держался в потолочном проёме, использовались фанерные листы. Обрешётка для внешнего утепления делалась с шагом 59 см. После укладки Технолайт поверх была натянута мембрана Tyvek. Для утепления окон использовался пенопласт.

утеплитель Роквул Лайт Баттс Скандик
утепление пола
внутреннее утепление
внешнее утепление
ветрозащитная мембрана
к содержанию ↑

Стили

Стиль может оказаться любым: лофт, классика, хай-тек и т. д. «Средневековый» стиль – каменный или каменно-кирпичный дом с полноценной русской печью или камином, облицованный снаружи декоративным камнем, мозаикой. Возможно нанесение фрески на сырую, ещё не затвердевшую цементно-песчаную штукатурку, применение плиточного камня с оригинальной, декоративной огранкой, повторяющей рисунок. Панельно-щитовой дом с сайдингом – наиболее низкобюджетное решение. Щитовые панели, в отличие от цемента, песка, щебня и кирпича вместе взятых, стоят заметно дешевле. Такая постройка отличается невысокой теплоутечкой из помещений в морозную погоду.

Красота – понятие субъективное. Можно отделать сайдингом или декоративной штукатуркой строение снаружи практически в любом стиле. Наиболее популярный в эпоху СССР вариант – использование мелкой (2х2 см) декоративной плитки на стенах 5- и 9-этажных домов, напоминающей тонкий и мелкий кафель. Толщина одного экземпляра не превышала 3-4 мм. Сажались эти «плиточки» исключительно на цементно-песчаный слой, в толще которого располагалась прикреплённая к железобетону несущих стен при помощи всевозможного крепежа тонкая стальная армосетка. В частном (дачном) строительстве такая практика широкого применения не нашла, но она имела возможность для повсеместного распространения.

Впрочем, фантазия и изобретательность современных строителей и самостройщиков не знает границ: кирпичные и каменные стены можно облицевать хоть тротуарной плиткой, лишь бы она прослужила не менее 35 лет.

Если отбросить пластиковые панели в сторону, то лучшими, долговечными вариантами являются металлические панели (например, софиты) или облицовка из искусственного камня.

Каркас стен

Стены могут собираться из бруса, толстых досок или из двух видов пиломатериалов.

Бруски устанавливаются по углам здания, а доски объединяют их в единое целое.

Важно. Многие специалисты рекомендуют, вместо бруса, использовать доски, дело в том, что в этом случае углы каркаса можно тщательно утеплить для защиты от продувания ветром.

Стены можно собирать целиком на земле, а потом, вместе с помощниками, ставить их на обвязку пола, а если строительство осуществляется в одиночку, легче разбить каждую панель стенки на секции и монтировать их по частям.

Расстояние между вертикальными стойками каркаса, как правило, делают примерно равным ширине стандартного листа минваты – 60 см. Проемы под окна и входную дверь выполняют согласно плану, причем отверстия под окна делаются чуть больше самих рам (на 4-6 мм), во избежание разрушения окон из-за деформации древесины во время скачков влажности. Все щели потом закрывают монтажной пеной.

Поперечные доски каркаса можно прибить или сразу, или после установки стен на свои места. Для временной фиксации приколачивают укосины, поддерживающие необходимое положение стеновых панелей.

Важно. Обязательно проверять перпендикулярность каркаса, диагонали и соответствие размерам при помощи рулетки и длинного строительного уровня.

После фиксации корпуса стен следует приступить к созданию верхней обвязки вертикального каркаса. Она нужна для усиления всей вертикальной конструкции, а также станет основой для элементов крыши. Представляет собой рамку из досок, равную ширине стены, которая установлена поверх стенового каркаса.

Стыки стеновых панелей должны перекрываться досками верхней обвязки.

В некоторых случаях, каркас стены обшивают и утепляют после монтажа крыши, а иногда – сразу.

Обшивка стен

Обшивка каркасного дома 6х6 велась плитами OSB 2,8 м производства Egger, а крепление – винтовыми гвоздями 60 мм, которые вбивались с шагом 15 см по периметру и 30 см – по срединной стойке. Положение стойки на листе отмечалось до момента монтажа. Обвязка закрывалась листом с помощью 25 см направляющей доски.

Стыки плит следует прибивать вразбежку, а гвозди направлять под небольшим углом.

Трудозатраты – 3 человеко-дня.

ершистые гвозди
плитная обшивка стены
технологический зазор при помощи гвоздя
к содержанию ↑

Утепление и обшивка крыши и стен

Принципы отделки примерно одинаковы для обоих элементов, можно рассмотреть состав пирога таким образом:

  1. Наружная финишная обшивка (например, черепица – для крыши, сайдинг – для стены);
  2. Фанера, обшивка из досок или древесно-плитные материалы;
  3. Ветрозащита (гидроизоляция);
  4. Утеплитель (чаще всего, минвата), укладывается в каркас стены/крыши;
  5. Пароизоляция;
  6. Внутренняя отделка (например, листы фанеры, с последующим монтажом декоративных панелей, обоев).

Особенностью строения является необходимость защиты каркаса от влаги, исходящей снаружи дома, и выпуску пара изнутри дома, который может приводить к накоплению конденсата в утеплителе, вследствие чего он теряет свои основные свойства.

Так как обшивка каркаса наружных стен является усилением всей конструкции, толщина фанеры или других используемых материалов не должна быть меньше 12 мм.

Для разных видов местности толщина стен может меняться, как и состав утеплителей. Например, в районах с «мягким» климатом, возможно, лучшим вариантом будет комбинация слоя утеплителя с панелями шумоизоляции.

А если предполагается наступление суровых зим, то лучше положить в каркас два слоя минваты.

Планировка каркасного дома

По вопросам планировки тоже лучше всего обратиться к стандартным проектам, например КД-17. Это мансардный дом общей площадью 72 м2. Его строительство без коммуникаций обойдется вам примерно в 10 – 12 000 рублей м2. Но учитывая изменения цен, рассчитывать стоимость следует исходя из стоимости стройматериалов на день начала строительства.  

Фото проекта КД-17

При площади около 70 м2 в таком доме может комфортно проживать семья из 3 – 4 человек, не испытывая недостатка ни в комфорте, ни в жилой площади.

При возведении дачного дома в один этаж жилой площади будет несколько меньше, но и в этом случае можно добиться желаемого комфорта. Крыльцо, терраса, несколько комнат внутри вполне достаточно для комфортного проживания, как летом, так и зимой. Каркасные дома при правильной постройке получаются довольно теплыми и защищают от непогоды не хуже каменных.

Вариант двухэтажного дома размером 6х6 идеально подойдет для маленьких участков, такой дом поместиться даже на 4 сотках.
Выставка домов 1000 до 1900Каркасные дома Деревянные дома Каменные дома Садовые домики Маленькие дома Недорогие дома С двускатной крышейСтроительство домов Выставка домов Каркасные дома Деревянные дома Каменные дома Садовые домики Маленькие дома Недорогие дома Строительство домов Проекты домов Для дома и20 проектов выбор проектовДобавить проект популярные проекты домов20 проектов выбору проекта технологииПоказать проекты домовКупить проект Показать проекты которыепросчет проекта одноэтажных каркасных домоводноэтажных каркасных домоводноэтажных каркасных домоводноэтажных каркасных домовСтроительство каркасных домовуютный каркасный домпроекты каркасных домовИспользование каркасной технологиицена каркасного домаДома каркасные Проекты одноэтажных каркасныхПроекты одноэтажных каркасныхПроекты одноэтажных каркасныхПроекты одноэтажных каркасных одноэтажные бруса одноэтажные дома одноэтажные бруса одноэтажные дома одноэтажные дома одноэтажные