Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Миниатюрных дачных домиков. Проектов

. В Вроцлав, Польша наится эта крошечная квартира, площадь которой квадратных метров.

Это не достаточно места для большинства людей, но дизайнер Шимона Ханцкар не унывает и воспринял это как вызов. В квартире есть все важные особенности. Небольшая кухня, обеденный стол, спальное место, просторный шкаф, ванная комната и даже удобный гамак и крепление для велосипеда.

Дом Роки Маунтин СанХуан, США

В горах Колорадо создатели фирмы Rocky Mountain Tiny Houses Грег и Стефани Парэм построили собственный мини-дом и живут в нем вместе с двумя собаками. Философия компании основана на идее, что жилье — это место, которым ты гордишься и где чувствуешь себя комфортно. При этом дом должен быть максимально простым и небольшим по размерам.

Фото: rockymountaintinyhouses.com

Экспериментируя с внешним видом, Грег и Стефани вдохновлялись окружающей природой. Дом обшит деревянным сайдингом, волнистая линия крыши напоминает текущую реку, а синий градиент на одной из стен воссоздает переменчивый цвет неба Колорадо.

В нем есть маленькая функциональная кухня, столовая с раскладным столом, небольшой второй этаж под крышей, на котором находится спальня, веранда с видом на горы и даже маленькая печь.

Фото: rockymountaintinyhouses.com

San Juan Tiny House был показан на четырех фестивалях мини-домов в Омахе, Денвере, Колорадо-Спрингсе и Остине.

Casa Paraacute;sito, El Sindicato Arquitectura, Эквадор

Дом для отпуска Casa Parásito вмещает двух человек и находится на крыше одного из домов в Сан-Хуане, пригороде столицы Эквадора Кито. Основатели архитектурной студии, разработавшей проект, считают, что такие дома можно возводить на городских или сельских участках, но лучше всего — на малоиспользуемых конструктивно прочных крышах городских зданий, где «дом-паразит» можно подключить к существующим водопроводным, канализационным и электрическим сетям. Таким образом создатели хотят внести свой вклад в борьбу с уплотнением городов, используя при этом минимальные инвестиции и природные ресурсы, а также сохраняя архитектурное наследие.

Фото: El Sindicato Arquitectura

У дома А-образный фасад, внутри есть кухня, обеденный стол, ванная комната, кровать, рабочая зона. Большое прозрачное окно дает возможность любоваться видами, а противоположная стена выполнена из матового стекла. Остальные части постройки облицованы стальными панелями. Внутри деревянной конструкции использованы OSB-плиты для отделки полов и стен, а также кокосовое волокно в качестве изоляционного материала.

Фото: El Sindicato Arquitectura

Леонид Агрон:

— Сложно всерьез рассматривать уплотнение городской постройки как причину создания «домов-паразитов». На мой взгляд, это элемент привлечения внимания и попытка освоить свободное пространство. В Европе каждое второе здание имеет террасу или эксплуатируемую кровлю, в России таких мест буквально единицы. Из последних примеров можно вспомнить ресторан Lila в переулках Сретенки, где, помимо залов на этажах здания, на его крыше разместили контейнер-кухню и посадочные места в летний период — ну не прекрасно ли!

FLEXSE, SA lab, Россия

Традиционные финские гриль-домики благодаря своей конструкции позволяют готовить внутри постройки. Они могут использоваться как летом, так и зимой.

Фото: Flexse

Российская архитектурная лаборатория SA lab переосмыслила этот формат и разработала дом-FLEXSE. Его можно использовать не только как место для готовки, но также в качестве гостевого дома, сауны, отдельно стоящей ванной комнаты. Конструкция подходит и для городских нужд: в ней вполне могут находиться небольшая кофейня, лекториум, галерея.

Фото: Flexse

Модульная конструкция делает домик легким в возведении. Благодаря этому FLEXSE может находиться и на крыше здания, и на рельефной поверхности, и даже на воде. Наклонная крыша сводит к минимуму накопление снега. Различные варианты отделки позволяют придать каждому дому индивидуальность, а все материалы, из которых возводят FLEXSE, экологичны и перерабатываются на 100%.

Леонид Агрон:

— FLEXSE действительно интересный проект, который лишен недостатков типовой формы, здесь сразу и непонятно, что перед тобой модульное строение. Благодаря возможности вариаций в отделке такой проект с кирпичным фасадом может быть гармонично вписан, например, как временное летнее кафе на территории бурно развивающихся креативных лофт-кластеров. Или же (что сейчас совсем не модно, но тем не менее) в качестве мест для курения около аэропорта или бизнес-центра.

Unyoked, Fresh Prince, Австралия

Unyoked — это серия небольших коттеджей для отдыха в Австралии. Создатели предлагают путешественникам уединение и детокс от городской жизни. Один из таких домов находится в Новом Южном Уэльсе, в сельской местности, окруженный папоротниками, с видом на эвкалиптовый лес.

Фото: Fresh Prince

Спроектированный таким образом, чтобы занимать минимальную площадь, дом оснащен солнечными батареями, резервуарами для сбора дождевой воды, небольшой кухней и кроватью. Готовить можно на газовой плите, а также на костре на специально оборудованной площадке рядом с домом. На веранде есть специальные столы для пикника.

PodiDladla, Клара де Круз Алмейда, Южная Африка

Мобильный дом разработан архитектором Кларой де Круз Алмейда совместно с архитектурным бюро Dokter+Misses. Основной акцент создатели сделали на эргономичности проекта, возможности максимально экономить место и адаптивности к любому пространству. Название дома Idladla на сленге Йоханнесбурга означает «мое место». Модульную постройку можно как оставлять на одном месте, так и перевозить с участка на участок. Интерьер позволяет использовать его в качестве студии, арендованного коттеджа или дома для отдыха.

Внутри планировка в стиле лофт включает кровать и кухню на верхнем уровне, а внизу — небольшое рабочее помещение, также есть раскладывающаяся терраса с навесом. Помещение рассчитано максимум на трех человек, но благодаря сборной конструкции его можно расширить с помощью аналогичных модулей.