Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Отзывы жильцов о каркасных домах

Что такое каркасный дом

Прежде чем обсуждать недостатки каркасной технологии, необходимо дать определение каркасному домостроению. Вы можете найти много различных определений этому понятию, но не каждое из них будет понятно человеку без опыта в строительстве.

Каркасный дом представляет собой конструкцию на каркасе из дерева, металла или бетона. Стены состоят из разнородных материалов, каждый из которых выполняет свою функцию. Проще говоря, каркасный дом – это каркас, обшитый внутри и снаружи, с наполнением стен материалами, играющими роль утеплителя.

Каркасная технология развивалась на двух материках независимо друг от друга, и поэтому финский и канадский каркасный дом очень сильно отличаются друг от друга. Вообще, недостатки каждого варианта каркасника следует рассматривать отдельно, но в случае с финскими и канадским домами их можно рассматривать вместе.

Финский и канадский каркасный дом, преимущества и недостатки

Финская технология имеет большее распространение в России по сравнению с канадской. Это связано с доступностью строительных работ и материалов по финской технологии. Финский дом – это каркас из бруса, который обшивается с двух сторон и заполняется утеплителями на минеральной основе. Канадский же дом возводится из СИП-панелей – каркас с заложенным утеплителем на основе полистирола или пенополиуретана зашивается или заклеивается под прессом наружной и внутренней обшивкой. Несмотря на отличия в технологиях такие дома обладают одинаковыми плюсами и минусами.

Основные преимущества каркасного дома по финской или канадской каркасной технологии: низкая стоимость, высокая скорость строительства, простота технологии, огромный выбор проектов, экологическая безопасность, высокая теплоэффективность дома, низкие затраты на эксплуатацию и ремонт.

Недостатки каркасных домов можно условно поделить на две группы: недостатки технологии каркасного домостроения в целом и для России.

Стоит ли строить?

В самых разных странах «каркасники» пользуются все большим спросом. В ряде районов мира уже почти все частное домостроение перешло на эту технологию, и отвергать ее с порога как минимум не следует.

Плюсы такого дома достаточно весомы. Но лишен ли такой дом недостатков?

  • Возведение каркаса из железобетона требует работы многочисленной квалифицированной бригады со специальным оборудованием. Требуется своевременный монтаж съемных опалубок (ламинированная фанера, подпорки и стяжки), быстрая работа арматурщиков и квалифицированная заливка бетона.
  • Большинство недостатков связано с особенностями работы с бетоном. При работе в холодное время года потребуется добавление специальных морозостойких присадок, что увеличивает стоимость готового дома. Заливка монолитного каркаса должна производиться равномерно и непрерывно. Потребуется также специальное оборудование для уплотнения основания каждого бетонного элемента.
  • Такие дома обладают плохой шумоизоляцией, а твердость каркаса усложняет монтаж коммуникации.
  • Меньшая толщина стен по сравнению с кирпичным домом потребует дополнительного утепления.
Сергей ЮрьевичСтроительство домов, пристроек, терр
Сергей Юрьевич
Строительство домов, пристроек, террас и веранд.
Задать вопрос
Куда чаша весов перевесит – решать только вам. Стоит лишь довериться отзывам людей, которые давно живут в таких домах, каждый из которых утверждает, что качественный монолитно-каркасный дом, возведенный квалифицированным застройщиком, лишен недостатков для тех, кто его выбрал.

Недостатки каркасных домов, которых можно избежать

Как и капитальное сооружение любого типа, каркасное требовательно к соблюдению технологии строительства. Однако в его случае проявление криворукости, халатности или неоправданной экономии способны сыграть чересчур выраженную негативную роль. Благодаря стараниям некоторых «профессиональных» бригад или сомнительных производств-однодневок проявляются те минусы каркасного дома, которых теоретически быть не должно. В этом, пожалуй, и кроется главный недостаток каркасника – многие его эстетические и эксплуатационные свойства слишком зависят от соблюдения правил монтажа и качества исходных материалов. Если же все будет сделано без нарушений, то дом, даже без капитальных ремонтов, свободно простоит не один десяток лет, радуя своих жильцов высоким уровнем комфорта и уюта.

С учетом сказанного, недостатки каркасного дома следует рассматривать в плоскости встречающихся проблем и путей их устранения либо недопущения.

Слабая устойчивость и прочность несущих конструкций

Противники строительства по каркасной технологии обязательно вспомнят о достопримечательностях некоторых дачных или коттеджных поселков в виде покосившихся домиков, по типу показанного на рисунке ниже.

Однако проблема вовсе не в изначальной хлипкости к

Однако проблема вовсе не в изначальной хлипкости конструкции, а в том, что она требует тщательного предварительного расчета или хотя бы понимания (на основе практического опыта) специфики работы пространственной рамы, прилагаемых к ней и распределении нагрузок, свойств материалов и узловых элементов. Надежные объекты строятся по проектам, разрабатываемым инженерами с использованием средств компьютерного моделирования. Прочностные недостатки каркасного дома могут быть также исключены, если он возводится по типовой схеме квалифицированными монтажниками. Обычно у бригад из таких людей значительный послужной список с положительными отзывами, которые они нарабатывали годами. Занимаясь не один день строительством каркасных сооружений, практикующие специалисты, кроме прочего, должны иметь четкое представление о региональных ветровых и снеговых нагрузках, работать с проверенными поставщиками качественных стройматериалов.

Недостаточная или постепенно снижающаяся теплоэффективность ограждающих конструкций

Одна из проблем, из-за которой в былые годы был несколько утрачен интерес к каркасно-щитовым домам. К сожалению, она встречается до сих пор. Причины кроются в следующем:

  • толщина стеновых или панелей перекрытия, а соответственно и утеплителя в них, не отвечает местным климатическим условиям. Например, слой эффективной теплоизоляции 100 мм (минеральной ваты, пенополистирола), может рассматриваться, как достаточный тепловой барьер лишь в стенах садового домика, да и то, расположенного в полосе умеренного климатического пояса;
  • плохо подогнаны или слабо стянуты элементы строения, недостаточно загерметизированны стыки частей каркаса, ветрозащитных полотен или листов обшивки – эти технологические нарушения становятся причиной сквозных продувов. Подобные минусы каркасных домов могут также проявляться в результате интенсивной усадки зданий или его деформаций, как последствия использования пиломатериалов естественной влажности. Усушка древесины приводит к раскрытию мест сопряжений в конструкциях;
  • нарушение целостности пароизоляции, неверный выбор материалов для неё или её неправильный монтаж – способствуют быстрому отсыреванию утеплителя. Мокрая теплоизоляция не только перестает выполнять возложенные на неё задачи, но и становится очагом гнилостных процессов, разрушающих несущие элементы;
  • проседание (сползание) утепляющего наполнителя стеновых панелей, из-за которого в их верхней части образуется участок с ослабленной энергоэффективностью. Обычно это происходит, если выбирается минеральная вата низкой плотности, но не предпринимаются достаточные меры для её фиксации;
  • повреждение теплоизоляции каркасного дома грызунами иногда становится действительно серьезной проблемой. Чтобы она не возникла, следует постараться затруднить проникновение вредителей во внутрь панелей или отбить у них подобное желание. Для этого, например, вентилируемые фасады снизу защищают металлическими решетками или сетками. Если же облицовка «мокрая», то хорошим решением будет установка Аквапанели Кнауф или ЦСП плиты оштукатуренной по стальной сетке. Кроме того, для отпугивания грызунов применяют различные химические пропитки и ультразвуковые устройства. Пара кошек на участке также поможет значительно снизить риск порчи теплоизоляции мышами или крысами.

Высокая пожароопасность

Высокая пожароопасность

Этот недостаток каркасных домов довольно относителен. Однако в любом случае он не более существенен, чем у традиционных сооружений из массива древесины. Ведь даже, если ограждающие конструкции постройки собираются на деревянном каркасе с пенопластовым заполнителем, то снаружи они могут обшиваться листами гипсокартона или стекломагнезитовыми плитами. Такая облицовка надежно блокирует доступ открытого пламени к горючим материалам. Кроме того, строительные нормы требуют, чтобы изначально горючие материалы проходили антипиреновую подготовку в заводских условиях или на месте.

Важно! Если монтируется каркас из металлопрофиля с минераловатным заполнителем, то его огнестойкость уже может соизмеряться с конструкцией из камня.

Вопросы пожарной безопасности затрагивают и электромонтаж. ПУЭ регламентирует прокладку электропроводки по сгораемым конструкциям открытым способом либо скрыто в металлических трубах или рукавах.

Недолговечность

Вряд ли есть смысл утверждать, что каркасный дом, в отличие от каменного, простоит века. Однако, как было сказано выше, на десятилетия рассчитывать можно. Постройка, за которой осуществлялся своевременный уход, проводилось профилактическое обслуживание её конструкций, вполне может послужить еще детям и внукам. При этом более простой и дешевый ремонт, по сравнению с массивными сооружениями из камня или древесины, можно также записать в преимущество каркасного дома.

Ключевым фактором долговечности каркасника является гидрофобизация и антисептирование структурных материалов его стен и перекрытий в частях размещаемых не выше 250 мм от грунта. Для внутренних элементов из древесины обработку осуществляют на стадии возведения постройки, а также во время ремонтов при вскрытии обшивки панелей. Подготовка балок, стоек, ригелей, перемычек и т.п. на стройплощадках выполняется методом окрашивания или обмакивания их в емкости с рабочим раствором. Сегодня в качестве таких растворов, зачастую, используются составы комплексного действия, являющиеся одновременно гидрофобизаторами, антипиренами и антисептиками. Части каркаса, находящие выше 250 мм от грунта, обязательной обработки антисептиками не требуют (СП 31-105-2002).

Полноценно использовать преимущества каркасного до

Полноценно использовать преимущества каркасного дома удастся долгие годы, если избежать попадания внутрь панелей влаги в любом её виде. Например, вода может просочиться через поврежденный кровельный настил, подняться по капиллярам фундамента через нарушенную отсечную гидроизоляцию или мигрировать с потоками пара из помещения через некачественно проклеенные стыки пароизоляции. Если это произошло, то следует снять обшивку, извлечь утепляющий наполнитель и основательно просушить каркас. Теплоизоляционный материал сушится отдельно, но иногда его лучше вообще обновить.

Перед обратной сборкой панелей элементы каркаса должны пройти обязательную защитно-профилактическую обработку:

  • части подвергшиеся биопоражению или коррозии зачищаются, а при значительном разрушении – заменяются;
  • детали из древесины пропитываются составами комплексного действия, стальные – обрабатываются антикорами, затем, цинкуются либо окрашиваются.

Проблемы звукоизоляции

Хотя этот минус каркасного дома приводят, зачастую, сравнивая его с кирпичной постройкой, следует четко представлять, о чем идет речь. Конечно, толстый кирпичный массив идентичный по теплопроводности каркасной стене лучше изолирует от уличного шума. Однако его интенсивность в местах преимущественного размещения каркасников не столь высока. Ведь обычно их возводят не в городских центрах, а в коттеджных поселках, частном секторе или сельской местности.

Остается проблема внутренних шумов. И в этом вопросе опять все упирается в соблюдение монтажных правил и используемых материалов. Например, чтобы не слушать разговоры людей, находящихся на другом этаже:

  • на перекрытиях обустраиваются напольные покрытия по системе «плавающих полов»;
  • заполнение перекрытий или перегородок должно осуществляться только волокнистым материалами со специальными акустическими параметрами;
  • не допускаются воздушные полости в перекрытиях, стенах, перегородках;
  • сопряжения конструкций выполняются через элементы акустических развязок в виде упругих прокладок или прослоек из латекса, пробки, пористой резины и т.п.

Острая потребность в вентиляции

Острая потребность в вентиляции

Идеальный каркасный дом – это термос с нулевыми теплопотерями. На практике, подобрав соответствующие строительные материалы и выполнив качественную сборку из них, можно вплотную приблизиться к теоретически возможному минимуму теплопотерь через ограждающие конструкции. Однако, в любом случае, останется еще один проблемный участок в тепловом контуре постройки, через который будут уходить значительные объемы энергии. Речь идет о системе вентиляции. Ведь без неё еще можно обойтись в срубе или кирпичном строении, где стены принимают непосредственное участие в паро-, газо- и теплообмене в помещениях. А вот в каркаснике, где под внутренней облицовкой находится сплошной паронепроницаемый ковер по слою утеплителя, без вентиляции никак.

И как бы ни было жалко зимой выдувать вместе с воздушными потоками драгоценные калории на улицу, если не обеспечить требуемый уровень газообмена, то не избежать серьезных проблем. Помимо прочего негатива, вызываемого отсутствием свежего воздуха, скапливающаяся сырость постепенно найдет лазейку в пароизоляции. Пар, мигрируя через утеплитель из помещения на улицу, будет охлаждаться во внешних слоях ограждающих конструкций, выпадая в конденсат. Результат – снижение эффективности теплоизоляции, гниение (ржавление) каркаса, развитие вредной плесневой микрофлоры.

Поэтому острую потребность в вентиляции можно рассматривать одновременно как плюс и минус каркасного дома. Ведь, с одной стороны, проигнорировать этот важный вопрос уже не получится, а значит, в помещениях всегда будет здоровая атмосфера. С другой, придется выбрать один из двух вариантов:

  1. Повысить расход энергоресурсов, для компенсации теплопотерь на вентилирование. Достаточно сомнительный способ, так как практически сводится на нет высокая теплоэффективность ограждающих конструкций.
  2. Установить комплексную климат систему, комплектуемую блоками воздушного отопления, рекуперации и кондиционирования. Несмотря на то, что подобные устройства стоят немало, постепенно они окупаются и начинают экономить энергоресурсы. В крайнем случае, можно смонтировать хотя бы рекуператор на систему приточно-вытяжной вентиляции.

Ошибки при строительстве каркасных домов

Основные ошибки при строительстве каркасных домов состоят, как правило, в выборе  пиломатериала ненадлежащего качества, в неверной компоновке пирога стен, а также в неправильном расчете толщины утеплителя, что в свою очередь ведет к дополнительным расходам на отопление.

Толщина стен в каркасном доме, как правило, стандартная и составляет 150-250мм. Эта толщина обеспечивается за счет ширины вертикальных стоек, которые являются основой каркаса.  Толщину же перегородок внутри помещений выбирают в пределах  80-120мм.

Отдельно стоит сказать о проблеме, которая существовала ранее и была существенным минусом – мыши в каркасном доме. У большинства людей на протяжении многих лет была уверенность, что в таких домах обязательно, рано или поздно, разведутся мыши. Действительно, такая проблема существовала, но современные технологии позволяют избежать этого.

В реальности, существует только два способа попадания мышей в дом – либо через деревянный пол, либо через фасад здания. В первом варианте проблема решается заливкой цементной стяжки, во втором случае монтажом специальной фасадной сетки с небольшим размером ячейки под вентиляционным фасадом. Эта сетка предотвращает попадание грызунов под фасад здания, а оттуда на чердак и внутрь стен, и при этом не мешает естественной вентиляции фасада.

Каркасный принцип в многоэтажном строительстве

В массовом городском строительстве на смену панельной многоэтажке пришёл монолитно-каркасный дом, плюсы и минусы которого пока далеко не очевидны. Суть конструкции здания в том, что сначала методом монолитного литья выполняют несущий каркас из стоек (либо внутренних перегородок) и перекрытий, а затем закладывают фасадные проёмы лёгкими блоками. Чтобы избежать промерзания по бетонным деталям каркаса, устанавливают термовкладыши и тёплый навесной фасад. Главное преимущество таких домов — низкая себестоимость, поэтому новые квартиры стали чуть доступней. Теплоизоляция также почти всегда хорошая, однако межквартирные перегородки порой пропускают воздушный шум (многое зависит от добросовестности застройщика). Насчёт срока службы таких домов ведутся жаркие споры: многие архитекторы и строители полагают, что через 30-50 лет каркасно-монолитные здания потребуют дорогостоящей замены фасада и капитального ремонта коммуникаций.