Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Строительство домов видео видеоблог Дмитрия Багрова

Фундамент для дома

Выбор фундамента зависит от типа грунта на участке и веса дома с учетом снеговой нагрузки и всей будущей мебели. Итак, можно строить:

  • бюджетный мелкозаглубленный столбчатый фундамент – на непучинистых грунтах под маленький каркасный домик;
  • заглубленный столбчатый или свайный фундамент – на подвижных и затопляемых грунтах, неровных участках для больших деревянных домов;
  • мелкозаглубленный ленточный фундамент – на устойчивой почве для домов из кирпича и блоков;
  • заглубленный ниже уровня промерзания грунта ленточный фундамент – на пучинистой почве для тяжелых, больших домов.

Если же заказать анализ грунта нет возможности, а дом точно будет из кирпича или газобетона, лучше остановиться на заглубленном ленточном фундаменте. Надежно и долговечно, хотя и дороже.

Подготовка участка

В первую очередь, стоит определиться с планировкой участка. Для этого можно пригласить ландшафтного дизайнера или набросать примерный чертёж самостоятельно.

После того, как на бумаге все готово, можно переходить к разметке участка.

Для этого:

  1. Согласно подготовленному проекту дома устанавливаются деревянные колышки по углам будущего здания. Между колышками протягивается бечевка. Важно строго придерживаться планировки – если в плане указаны стены 8,45 м и 9,55 м, то не стоит эти значения округлять.
  2. После того, как намечены углы, проверяется равность диагоналей, чтобы не получился ромб вместо прямоугольника (разве что в проекте нарисован дом как раз в форме ромба).
  3. Согласно рассчитанной в проекте толщине стен колышками отмечаются внутренние стороны фундамента и также соединяются бечевой.
  4. Размечается внутреннее пространство дома под несущие стены.

Если участок приобретен вообще без коммуникаций, придется озаботиться их подведением к месту будущей стройки. Для этого понадобится:

  • уставить столбы для линии электропередачи;
  • выкопать траншею ниже уровня промерзания грунта и уложить в нее трубы для подведения газа и водопровода (если есть централизованное снабжение);
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA

    OLYMPUS DIGITAL CAMERA

  • протянуть электричество и установить счетчик.

Подключать газ и воду лучше после завершения строительства, тут важно просто не забыть в начале стройки подвести трубы к дому.

Когда все готово, можно копать траншеи под фундамент.

Тут есть небольшая сложность – если глубина фундамента 1,5 м, а ширина 40 см, придется подобрать некрупных помощников для работы внутри траншеи. Также нужно сразу определиться, будет ли цоколь засыпным, или под домом останется пустое пространство. В первом случае весь выбранный грунт выкидывается внутрь периметра, во втором – наружу.

Заливка фундамента дома своими руками от начала и до конца

Еще в начале строительства следует не экономить и приобрести хорошую бетономешалку. Без нее замесить достаточное количество цементной смеси для фундамента довольно сложно. Да и все последующее строительство бетономешалка будет существенно упрощать жизнь.

Но бывалые строители рекомендуют заливать фундамент покупным бетоном. Ведь для монолита заливка должна проводиться одномоментно, чтобы не было швов, которые в дальнейшем приведут к растрескиванию.

Так, для заливки фундамента нужно:

  1. Насыпать на дно траншеи песчано-гравийную подушку, тщательно ее утрамбовав.
  2. Для сохранения цементного молочка, траншею можно застелить пленкой, которую после застывания бетона нужно постараться максимально вырвать.
  3. Уложить армирующую сетку, связанную из арматуры. Сетка ни в коем случае не сваривается, а скручивается проволокой.
  4. Залить привезенный бетон, тщательно его штыкуя для удаления воздуха. На время заливки можно арендовать глубинный вибратор – он уберет все пузырьки и разровняет поверхность.

Заливать цоколь можно как после застывания фундамента, так и одновременно с ним, просто установив высокую опалубку над землей. Не стоит забывать, что для достижения максимальной твердости бетон нужно регулярно поливать.

Бюджет

ошибок при проектировании и в работах, бюрократических сложностей, недобросовестных исполнителей, некачественных материалов смета может серьезно вырасти. Так у меня произошло, например, с обшивкой плитами «Гринборд» — исполнители халтурили и экономили на гвоздях. В результате мне сейчас приходится все демонтировать и делать повторно. Стоимость такой ошибки можно смело оценить в 50 000 . И это при том, что я пытался постоянно контролировать процесс.

Возведение коробки

Фундамент и цоколь готовы, можно приступать к строительству коробки дома. Начинают возводить стены в сухое и теплое время года и стараются подгадать конец строительства так, чтобы окна и крыша были готовы к зиме. Все внутренние работы от погоды уже не зависят, так что зимой стройка не будет простаивать. При этом стоит учитывать, что при минусовой температуре вода кристаллизируется и бетон крошится, а не затвердевает.

Стены дома

Между цоколем и стенами нужно обязательно уложить гидроизоляцию в два слоя, например, рубероид, приклеенный на битум. Делается это для того, чтобы пресечь капиллярное поднятие влаги через бетонное основание из земли к стенам.

Если строительство ведется без наемной силы и рука на кладке кирпича еще не набита, стоит использовать пенобетон. Большие блоки легко укладываются на цементный раствор и выравниваются с помощью уровня. Начинают кладку от угла дома.

Важно проверять не только горизонталь, но и вертикаль каждого ряда -чтобы стены не начали «заваливаться». Выравнивать потом это штукатуркой сложно и дорого.

Главный «сюрприз», ожидающий неопытного строителя – геометрия пенобетона. Недобросовестные производители могут выпускать блоки с разницей в размерах до 1 см по каждой оси. И если не повезло купить именно такой пенобетон, для упрощения работ в дальнейшем нужно выравнивать блоки по наружной стороне. Тогда фасад дома будет ровным и работы по его отделке существенно упростятся. Да и ровнять стены изнутри все же легче.

Стены из пенобетона нужно армировать через каждые несколько рядов. Для этого вдоль всего рядя штробятся отверстия, куда вмуровываются арматурные пруты. Также в обязательном порядке армируется ряд над оконными и дверными проемами.

Заканчиваются стены первого этажа армопоясом. Можно взять красный кирпич, уложить между ним арматурную сетку и залить бетоном.

Или залить армопояс в опалубке, если кирпича нет.

Перемычки над оконными и дверными проемами проще всего делать из металлического уголка.

Хотя некоторые строители предпочитают перемычки из армированного бетона, для чего понадобится сооружать съемную опалубку над каждым проемом.

Дверной проем желательно делать стандартным – двери, изготовляемые по индивидуальным размерам, стоят дороже.

Окна, двери и крыша

Коробка готова и можно приступать к возведению крыши. Вставлять окна и двери лучше в последнюю очередь – меньше шанс их повредить. Строительство кровли производится поэтапно:

  1. Заливается армопояс под мауэрлат. Сразу же закрепляются шпильки, на которые потом будет крепиться деревянный брусок.
  2. Когда цемент застыл, укладывается двойной слой рубероида и на него брус мауэрлата. Фиксируется гайкой с шайбой, излишки шпилек отрезаются.
  3. Устанавливается центральная опора – она упрощает строительство, если нет подъемной техники, а площадь крыши большая. На эту опору кладут стропила, чтобы легче было выравнивать их по вертикали перед тем, как зафиксировать.
  4. Сначала устанавливаются стропильные ноги с фронтонов, а потом все остальные уже выверяются по ним.
  5. Раскатывается гидроизоляция, слои укладываются снизу-вверх. Места нахлеста и фиксации пленки к стропилам проклеиваются бутилкаучуковым скотчем – чтобы обеспечить герметичность.
  6. Поверх гидроизоляции набивается контробрешетка и укладывается кровельное покрытие.

Если окна и двери будут делаться на заказ, нужно точно измерить проемы – каждый отдельно. Разница в 10 см кажется несущественной только визуально. Конечно, расширить или уменьшить их потом можно, но зачем делать лишнюю работу?

Фундамент

Мой вариант фундамента называется УШП — утепленная шведская плита. Еще можно было поставить строение на сваи, благо каркасный дом нетяжелый и позволяет это сделать. В этом случае удалось бы избежать большого объема земляных работ.

Но я выбрал УШП, так как это красивое, современное и технологичное решение. Кроме того, оно заточено под каркасный дом с отоплением теплыми полами. В процессе строительства я главным образом опирался на скандинавский опыт домостроения и многие технологические решения делал по шведскому и финскому вариантам.

УШП — это незаглубленный фундамент в виде плиты, снизу и по бокам он утеплен экструдированным пенополистиролом. Это что-то вроде пенопласта, только очень прочного. Таким образом, я получил фундамент, который со всех сторон утеплен. Это позволяет снизить теплопотери дома, а также организовать прямо в фундаменте систему теплых полов.

В стяжке фундамента сразу закладывают трубы теплого пола и другие коммуникации. В результате получается одновременно и фундамент, и разводка коммуникаций, и черновой пол. Вся эта плита накапливает тепло и дает каркаснику инерционность — он продолжает сохранять тепло, даже если система отопления на время отключается.

Несущей способности такого фундамента сполна хватает как для каркасного строения, так и для дома из газобетона.

От промерзания и пучения грунта фундамент защищают три фактора:

  1. Дренаж по периметру дома для отвода излишней влаги.
  2. Хорошая песчаная подушка под фундаментом. Ведь песок не задерживает воду, а значит, и промерзать там нечему.
  3. Утепление фундамента и отмостки, то есть всего дома по периметру.

Это позволяет не закапывать фундамент на глубину промерзания и не городить массивную конструкцию.

В 2012 году я закончил работы с фундаментом и ушел на зимовку.

Строительство самого дешевого дома

Итак, давайте подробнее рассмотрим строительство самого дешевого дома детальнее.

Архитектура и планировка

Главным принципом планировочного решения любых жилых домов является то, что следует выстроить минимальное соотношение всей площади к полезной, и при этом планировка обязательно  должна быть удобной для проживания и современной. Если говорить проще, постарайтесь извлечь из того, что предложено, максимум пользы. Общая площадь будет равна лишь 54 м2, но это не так страшно, как кажется, так как полезная площадь, в которую входят все комнаты, санузел, кухня и прихожая составляет 52,1 м2, а процентном соотношении это 96,4% от всей площади, тогда как в стандартных квартирах или домах показатель равен лишь 70%.

Да, в таком доме тамбур будет совмещен с прихожей, то за счет того, что он будет теплым, это допустимости в средней полосе России. Также в доме не отмечена кладовая, но наверняка на приусадебном участке со временем появиться гараж, сауна или хозяйственная постройка, которая обязательно восполнит этот пробел. Для квартир совмещенный санузел нежелателен, но это вполне нормальный вариант для частного дома, так как на улице у вас наверняка будет запасной-огородный.

В этой статье будет подробнее рассмотрен представленный проект, а также вы можете сказать архитектурные и планировочные решения.

Внутренние работы

Довольно удивительный факт – внутренние строительные работы занимают гораздо больше времени, чем возведение коробки. И это несмотря на то, что не приходится подстраиваться под погодные условия. Ведь тут нужна точность, аккуратность и обширные знания в сантехнике и электрике.

Заливка пола и установка отопления

Если полы в доме делаются по грунту, нужно сначала разровнять саму землю, которая выбрасывалась из траншеи фундамента. Потом засыпать ее слоем гравия, пролить и хорошо утрамбовать. После этого насыпается песчаная подушка, также поливается и трамбуется. Рассчитывать высоту засыпки нужно так, чтобы слой черновой заливки и чистовой пол не оказались ниже цоколя.

После того, как песок утрамбован, выставляются маяки и по ним заливается черновой пол.

Как только бетон схватится, можно укладывать трубы отопления и устанавливать радиаторы. В зависимости от подключения батарей трубы ведут:

  • при нижнем подключении – по полу, скрывая в дальнейшем под стяжкой;
  • при боковом подключении – по стенам, как поверх, так и внутри, заделывая штробы цементом;
  • при диагональном подключении – как по полу, так и по стенам.

Без специальных навыков систему отопления самостоятельно настроить сложно, лучше пригласить специалистов. У них есть весь необходимый инструмент – например, для сваривания многослойных полипропиленовых труб.