Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Утепление каркасного дома своими руками снаружи

Минеральные ваты

Минвата – доминирующий утеплитель на строительном рынке. Порядка 80% внутреннего заполнения стен каркасников – разновидности рулонных либо плитных вариаций данного материала. Работа с ними не требует специальных приспособлений и высокой квалификации. Практически каждый домашний умелец, вооружившись необходимым минимумом знаний, справится.

По долговечности – теплофизические показатели сохраняет 30–40 лет при оптимальных условиях эксплуатации – базальтовая вата заслуженный лидер в этой категории плитных утеплителей. Высокая плотность при отменных теплоизоляционных качествах защищает от провисания, соответственно увеличивается срок эксплуатации без ремонта утепляющего пирога. Монтаж упрощается благодаря способности длительно сохранять форму.

Термоизолятор хорошо дышит, выводя пар наружу. Но гигроскопичность – способность накапливать внутри губительную для материала влагу перечёркивает все достоинства. Помимо того, что вода разрушает минеральную вату, в результате деструктивных изменений теряются необходимые физические свойства, выделяются формальдегиды. Дополнительные гидрофобные пропитки защищают от намокания, но происходит это в ущерб паропроницаемости.

Вечные вопросы выбора.. На что обратить особое внимание при выборе утеплителя?

Правильно утепление каркасного дома для зимнего проживания делает его долговечным, прочным и надежным. Для каркасного дома подходят материалы, обладающие:

  • Низкой теплопроводностью – это количество тепла, проходящего через материал. Чем меньше этот показатель, тем дольше удерживается тепло внутри помещения.
  • Пожаробезопасностью — стойкость к высоким температурам. Для каркасных домов лучше использовать утеплитель, с маркой горючести – НГ.
  • Низким водопоглощением – количество пропускаемой влаги. Чем ниже данный показатель, тем лучше качество. При высоком поглощении жидкости, увеличивается теплопроводность, материал замерзает и теряет свои свойства.
  • Не усаживаться со временем – утеплитель должен сохранять плотность. При усадке образуются щели, через которые проходит холодный воздух.
  • Экологичностью – не должен причинять вред здоровью и выделять вредные вещества.

Этап второй. Подготовительные мероприятия

Вначале следует уяснить ряд важных моментов, без которых термоизоляция каркасного здания может запросто превратиться в пустую трату средств. Вначале отметим, что подумать необходимо не только о стенах, поскольку и потолок, и пол также может пропускать холодный воздух! Кроме того, утепляющий материал следует качественно защитить от влаги, используя для того внутреннюю/внешнюю гидроизоляцию. Наконец, при выполнении монтажных работ нужно оставлять небольшие вентиляционные зазоры между стенами и самим утеплителем.

До того как приступить к монтажным работам, тщател

До того как приступить к монтажным работам, тщательно очистите все рабочие поверхности от загрязнений и пыли. Если были обнаружены торчащие шурупы или же гвозди, то удалите их. А если между каркасными элементами здания остались зазоры, то задуйте их монтажной пеной. Все сырые участки (при наличии таковых) высушите посредством строительного фена.

Обратите внимание! Если до этого наружная поверхность стен была теплоизолирована с использованием гидроизоляционного материала, то повторный его монтаж внутри здания уже не требуется, в противном случае в конструкции будет накапливаться избыточное количество влаги и та, как следствие, быстро разрушится. Ниже приведена инструкция исключительно по внутреннему утеплению.

Наружное утепление минватой

При монтаже снаружи каркасного дома каменную вату в силу достаточной плотности допустимо фиксировать на ровной предварительно прогрунтованной поверхности строительным клеем. После усиления пластиковыми дюбелями и армирования сеткой поверх неё накладывается слой декоративной защитной штукатурки. Требуется защита от проникновения грызунов путём наложения мелкоячеистой металлической сетки в нижней части фасада.

Чем лучше обшить каркасный дом снаружи и изнутри

Чем утеплить каркасный дом мы разобрались. Следующий этап — чем обшить его. Любой владелец старается выделить свой дом среди других, потому старается сделать его красивым изнутри и снаружи. На современном рынке предоставляется огромный ассортимент материалов, которые могут использоваться для отделки здания. Всё зависит исключительно от владельца собственности, точнее от его финансовых возможностей и фантазии.

Способ отделки каркасного дома лучше продумывать уже во время его проектирования. Дело в том, что любой отделочный материал — это дополнительная нагрузка на фундамент и несущие конструкции.

Способы внешней обшивки каркасного дома

Выбирая вариант обшивки такого строения, нужно помнить, что материал должен соответствовать основным параметрам, то есть быть эстетичным и практичным.

Технология отделки разделяется на два типа:

  1. «Мокрая». Этот вариант подразумевает под собой установку армирующей сетки на поверхности с последующим нанесением отделочного материала.
  2. Навесная. Этот вариант помогает восстановить и оформить фасад

Какие материалы могут использоваться для облицовки каркасников:

БлокХаус

По сути, он — разновидность вагонки. Данный материал — доска, изготовленная из дерева, особенностью которой является сферическая форма лицевой стороны, в то время как тыльная сторона — плоская. Внешне блок-хаус схож с оцилиндрованным брусом, но оснащен вентиляционными пазами.

Главными достоинствами этого облицовочного материала считаются износостойкость и экономичность. Основной недостаток — плохая паропроницаемость. Потому при облицовке дома блок-хаусом, будут нужны специальные составы, которыми обрабатывается этот материал.

Чтобы обшить каркасный дом снаружи, лучше использовать виниловый или металлический блок-хаус. Но у винилового есть недостаток — на морозе, при небольшом ударе, может лопнуть.

Планкен

Обшить каркасный дом снаружи можно планкеном. Внешне он схож с деревянным сайдингом, но не оснащён стыковочными пазами, а устанавливается встык.

Основные плюсы:

  • лёгкость монтажа;
  • практичность;
  • экономичность.

Имитация бруса

Довольно популярный вариант облицовки. Основным его отличием является плоская лицевая сторона. По этой причине этот материал визуально схож с профилированным брусом.

Какркасный дом можно обшить фасадной плиткой

Она придаёт респектабельность каркаснику. Основным достоинством фасадной плитки является устойчивость к воздействию различных природных факторов.

Сайдинг

Представлен в нескольких типах:

  • виниловый. Такой вид сайдинга пользуется популярностью. Из достоинств можно выделить: долговечность, маленькая цена, устойчивость к коррозии, материал «дышит», не требуется подкрашивание;
  • цокольный сайдинг. Имеет фактуру кирпича и камня. Плюсы: экологичность, водоустойчивость, разнообразие рисунков;
  • деревянный. Это материал сегодня теряет свою актуальность потому, что он нуждается в периодической обработке антисептиком и в подкрашивании. Но основным его недостатком является его плохая огнестойкость, то есть такой сайдинг хорошо горит.

Натуральный камень

Его довольно редко используют при облицовке фасада. Дело в том, что натуральный камень очень тяжёлый, размер материала произвольный, то есть трудно укладывается. Кроме этого, большинство потребителей отпугивает стоимость материала.

Искусственный камень

От предыдущего материала отличается меньшим весом, да и представлен в более широкой цветовой палитре.

Кирпич

Можно сказать, что это — эффективный традиционный способ отделки. Плохо то, что его монтаж осуществляется довольно долго, а демонтируется — ещё дольше. Также, для этого варианта отделки, необходим прочный фундамент.

Декоративная штукатурка

Наиболее дешёвый вариант отделки каркасного дома снаружи. Эта штукатурка — смесь крошки мрамора, силикона и акрила. Если на стенах имеются неровности или дефекты, то декоративная штукатурка их скроет.

Этап четвертый. Установка пароизоляционного слоя

Даже если для утепления используются влагоустойчивые материалы, пароизоляция все равно должна быть выполнена. На первый взгляд, это излишние расходы, без которых вполне можно обойтись. Но дело в том, что внутри каркаса будет находиться не только утеплитель, но и другие элементы (к примеру, то же дерево), которые в защите от пара, проникающего в стены из помещения, все же нуждаются.

Схема укладки слоя пароизоляции при утеплении карк

Схема укладки слоя пароизоляции при утеплении каркасного дома

В качестве пароизоляции может быть использована как специальная пленка, так и вспененный полиэтилен. Закрепите выбранный материал к каркасным стойкам впритык к термоизолятору, используя монтажный степлер. Порой блоки утеплителя попросту оборачиваются этим материалом, но в реальности так не нужно делать – как мы только что отмечали, защиту необходимо обеспечить для всех без исключения элементов каркаса.

Материал укладывается с нахлестом минимум в 10 сантиметров, а все стыки тщательно заделываются качественным двухсторонним скотчем. Также не забывайте тот факт, что толщина пароизоляционного материала никоим образом не влияет на аналогичный показатель утепляющего материала.

Особенности и нюансы утепления

Для правильной и надежной теплоизоляции необходимо учитывать:

  • В каркасном доме нужно утеплять фундамент, цоколь, стены, межэтажные перекрытия, крышу, пол.
  • Для утепления фундамента и цоколя подойдет пенополистирол или пенополиуретан.
  • Утепление стен, перекрытий, кровли – маты из базальтового волокна или эковата.
  • Для пола есть готовые варианты – СИП-панели. В ином случае, подойдет любой другой материал.
  • Толщина утеплителя каркасного дома для зимнего проживания должна быть 150 мм – для стен, 200 мм – для полов, межкомнатные перегородки – 100 мм, межэтажные – 200 мм, кровля – 300 мм. Это не окончательные размеры, слой всегда можно увеличить или уменьшить.
  • Для утепления стен необходимо выбирать материал, обладающий меньшей паропроницаемостью, чем несущая стена. Это даст возможность пару не скапливаться в теплоизоляционном материале, а выходить наружу.
  • При внутреннем утеплении стен следует позаботиться о воздухообмене в комнате. Для этого в пластиковые окна монтируются вентиляционные клапаны.
  • Перед работой стены нужно обработать антисептическим грунтовым составом. Это предотвратит образование плесени и грибка.

Традиционный подход

В случае, когда перегружать фасад нежелательно ввиду небольшого запаса прочности дома, приходится демонтировать наружную часть для добавления утеплителя.

Разборка

Аккуратные действия при разборке помогут избежать дополнительных расходов:

  1. Сначала снимается наружная отделка;
  2. Демонтируется основание;
  3. Разбирается контробрешётка;
  4. Снимается ветрозащита.
  5. После добавления утепляющего слоя восстановление фасада происходит в обратном порядке.

Добавление утеплителя

Когда освободился доступ к стойкам каркаса, производится визуальный осмотр заполненного утеплителем каркаса. Если обнаружены дефекты строительства или негативные изменения за прошедшее время эксплуатации, нужно принять меры к восстановлению целостности утеплителя.

Возможно, это будут отдельные, не очень значимые, щели в примыканиях утеплителя и стоек, или увеличенный зазор между плитами утеплителя из-за усадки, – их надо тщательно обработать монтажной пеной.

После этого к каркасным стойкам пришиваются брусья, по толщине равные утеплителю. Как правило, это брус 50 Х50, для использования базальтовых плит такой же толщины. Технология аналогична начальному устройству каркаса, главное в которой – отсутствие щелей и зазоров. Затем фасад восстанавливается в состояние до разборки.

Если фасад разбирался бережно и аккуратно, то часть материалов можно будет установить обратно. Но практика показывает, что лучше использовать новые материалы для восстановления фасада, а снятые использовать в менее ответственных конструкциях.

Технология от возгорания

Для снижения возможности возгорания пенопласта и некоторых других видов плитного утеплителя рекомендуется их совместное использование с минеральной стеклянной и базальтовой ватой.

В утепляемой поверхности, вокруг оконных и дверных проёмов, вместо пенопласта, устанавливаются полосы негорючей минваты, снимающие вопрос о распространении отдельного очага на поверхность.

Такие же узкие, но эффективные разграничители пенопластовых плит монтируются на их стыках – прекрасное решение, дающее возможность применить все положительные свойства горючих утеплителей.

Облицовочные фасадные панели

Термопанели утепляют и украшают каркасный дом снаружи. Налицо явный выигрыш во времени: полимерный утеплитель и декоративное покрытие монтируются одновременно. Утепляющий слой обычно из вспененного полистирола или пенополиреутана. Размер панелей варьируется от 500х500 мм до 600х1200 мм.

Поверхность, на которую монтируются термопанели, должна изначально быть ровной. При перепаде уровня на 4–5 см придётся устанавливать контр обрешетку по уровню. Базовая поверхность покрывается водостойкой грунтовкой, возможно укрытие рулонной мембраной. Первичная фиксация осуществляется на клей, затем следует окончательное крепление тарельчатыми дюбелями. Соединяются между собой по вертикали за счет гребня и паза, боковые стороны собираются замком. Такое утепление для каркасного дома практично и удовлетворит придирчивого эстета.

Этап третий. Гидроизоляционный слой

Сразу оговоримся, что технология монтажа для всех материалов примерно одинаковая. Вначале измерьте все стены каркаса, после чего в соответствии с расчетами нарежьте полоски материала, который был выбран для гидроизоляции. Закрепите материал к стойкам, используя для этого монтажный степлер, таким образом, чтобы каркас был полностью обшит.

    Самоклеющийся пенофол  Советуем вам узнать бол

Самоклеющийся пенофол  Советуем вам узнать больше

Самоклеющийся пенофол

Советуем вам узнать больше о технологии утепления при помощи пенофола, подробнее о которой можно узнать тут

Просто, недорого, надёжно

Так как в фасад и его утепление уже вложены деньги, то желание сделать дополнительный слой недорого и с максимальной отдачей вполне оправдано. Самым доступным по цене утепляющим материалом считается стеклянная минеральная вата. Если незначительно отойти от стандартной укладки стекловаты между реек обрешётки, то экономная пошаговая технология выглядит так:

  • На существующий фасад степлером прикрепляется пароизоляция. Исходим из того, что раз в помещении холодно, то потери тепла могли возникнуть по причине нарушения пароизоляции – поэтому выполняем полный цикл утепления практически заново;
  • Вместо деревянных брусков каркаса для монтажа стекловаты понадобятся: металлический обрамляющий профиль; крепежные уголки для профиля, подвесы, тарельчатые дюбеля;
  • Профиль, подобранный по толщине утеплителя, обычно 50 мм, крепится на металлических уголках по периметру облицовываемой поверхности;
  • Подвесы, обычно 4 шт. на плиту утеплителя, крепятся по фасаду;
  • Плита из стекловаты засовывается в паз профиля и затем прорезается подвесами с фиксацией на них;
  • По центру каждой плиты вбивается тарельчатый дюбель для окончательной фиксации ваты;
  • Далее, вплотную по поверхности, аналогично закрепляются последующие плиты утеплителя;
  • Затем утеплённый фасад укрывается ветрозащитной плёнкой, которая прикрепляется четырьмя тарельчатыми дюбелями через плёнку на каждой плите к поверхности фасада;
  • После завершения монтажа ветрозащиты к поверхности крепятся стойки-профили для устройства облицовки из сайдинга.

Дополнительное утепление стеклянной минеральной ватой каркасного дома можно выполнить снаружи по ОСП, влагостойкой фанере, вагонке и другим материалам.

Поверхность фасада должна быть предварительно очищена и выровнена

Требования к теплоизоляции

Капитальных стен как таковых в каркасных сооружениях нет.  Все теплозащитные функции выполняют многослойные ограждающие конструкции.

При выборе теплоизоляционного материала учитываются основные требования к утеплителю для деревянных зданий:

  • экологическая безопасность;
  • огнестойкость;
  • низкая теплопроводность;
  • влагостойкость;
  • долговечность.

Не допускаются изделия неправильной геометрии, с п

Не допускаются изделия неправильной геометрии, с поврежденными углами. Нельзя использовать материалы с истекшим сроком хранения. Особенно чутки к условиям складирования плиты из минеральной ваты, обладающие склонностью к слеживанию и высоким водопоглощением.

Теплоизоляция жидкая

Выпускаемый в виде обычной краски жидкий стеновой утеплитель может быть использован, как локальный материал от промерзания отдельных элементов каркасной конструкции дома. Чаще всего россияне используют торговые марки Альфатек и Актерм. Наносится только по подготовленной чистой и обезжиренной сухой поверхности.

Назначение такой сверхтонкой теплоизоляции при утеплении стены снаружи каркасного дома – прервать контакт потока холода и промерзающего элемента.

Решение о применении такого нестандартного дополнительного утепления лучше принимать, проверив утепление каркасного здания на тепловизоре и выделив очаги поступления холода в дом.

Дополнительный бонус – жидкий утеплитель на поверхности смотрится очень привлекательно и эстетично.

Пеноизол

Недавно появившийся материал на строительном рынке. Применяется в жидком виде, наносится на утепляемую поверхность под давлением воздуха. Полная полимеризация происходит в течение 4 часов. Технология проста и удобна, полностью дублирует создание вентилируемого фасада. Разница в том, что полости под утеплитель остаются незаполненными. Паровлагоизоляционная плёнка и паропроницаемая мембрана монтируются в обязательном порядке. Плиты OSB либо фанера выполняют вспомогательную функцию.

Залив производится через подготовленные под подающий рукав отверстия. Дополнительная перфорация понадобится для контроля заполнения вспенивающимся составом свободного пространства полостей. По окончании процесса полимеризации Плиты OSB демонтируются, устанавливается ветрозащита. Набивается обрешетка для вентилируемого фасада, Плитный материал с заделанными отверстиями монтируется в качестве внешней ограждающей конструкции каркасного дома.

Недорогой и технологичный утеплитель пеноизол для дома с деревянным каркасом подходит для заливки изнутри и снаружи. Его пористая структура позволяет выводить наружу пар. То есть древесина не подвергнется гниению и прели. Насекомые и грызуны избегают его. Средний срок эксплуатации 70 лет. Теплофизические показатели выдвигают его на первое место среди утеплителей, контактирующих с древесиной.